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Ricerca scientifica

L’origine della predisposizione alla celiachia

Uno studio effettuato da ricercatori italiani ha scoperto che all’origine della predisposizione alla celiachia ci sono alcuni geni.

L’origine della predisposizione alla celiachia, ovvero il meccanismo che determina il rischio di risposta immunitaria al glutine, è stata scoperta da alcuni ricercatori italiani.

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista The Journal of Autoimmunity e rappresenta un grande passo avanti nella lotta alle malattie autoimmuni.
Alcuni geni della regione cromosomica (HLA) influiscono sul rischio di ammalarsi di celiachia.

Giovanna Del Pozzo, dell’Istituto di genetica e biofisica (Igb-Cnr), ha spiegato che nel 95% dei soggetti affetti da celiachia sono presenti dei geni di rischio che predispongono la malattia perché sono associati all’instaurarsi della risposta immunologica al glutine.

Lo studio è stato finanziato dalla Fondazione Celiachia e dal Miur ed è stato vincitore del bando “Precision Medicine” del Progetto InterOmics del Dipartimento di Scienze Biomediche (Dsb-Cnr), coordinato da Luciano Milanesi.

Secondo lo studio, per determinare la predisposizione alla malattia non è solo importante il numero dei geni HLA ma anche la quantità di molecole di Rna che producono.

“La determinazione dei livelli di espressione dei geni potrà servire nel futuro per stabilire l’entità della predisposizione alla celiachia” ha dichiarato Carmen Gianfrani dell’Istituto di biochimica delle proteine (Ibp-Cnr), aggiungendo che questi risultati rappresentano un avanzamento nella conoscenza del meccanismo molecolare alla base di altre patologie autoimmuni.

Fonte:
tgcom24.mediaset.it

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