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Ricette senza glutine: una torta salata di spinaci e prosciutto crudo

La grande varietà di ricette senza glutine presente sul web e sui libri permette ai celiaci di lasciarsi andare alla fantasia e sperimentare in cucina, per creare deliziosi pasti e dimenticare tutte le rinunce della dieta senza glutine.
Oggi scopriamo insieme come preparare una deliziosa torta salata di spinaci e prosciutto crudo senza glutine.

Gli ingredienti essenziali per sei persone, che devono essere rigorosamente senza glutine, sono i seguenti:

  • Farina per pane
  • Un uovo
  • Yogurt greco
  • Spinaci lessati
  • Lievito di birra fresco
  • Prosciutto crudo
  • Olio extravergine di oliva
  • Foglie di insalata
  • Formaggio spalmabile
  • Pomodoro
  • Mozzarella
  • Sale

Iniziate scolando gli spinaci e frullandoli con l’olio. Sbriciolate il lievito in 200 ml di acqua e lasciatelo riposare per 15 minuti.

Prendete una ciotola capiente e metteteci un uovo, lo yogurt greco e il lievito che avete sciolto nell’acqua, poi iniziate ad impastare con una spatola.

Aggiungete la farina setacciata e la crema di spinaci ed iniziate ad impastare prestando attenzione alla consistenza. Il composto deve rimanere morbido, come quello di una torta, poi aggiungete 6 g di sale.

Mettete l’impasto in una ciotola e copritela con la pellicola, poi lasciatelo lievitare per due ore o fino a quando raddoppierà il suo volume. A questo punto accendete il forno a 230°C e scaldatevi una pentola con coperchio per 10 minuti.

Trasferite l’impasto nella pentola e chiudete il coperchio, poi infornate e fate cuocere a 200°C per 45 minuti. Sfornate il pane, lasciatelo raffreddare  e dividetelo in due dischi.

Togliete le briciole da ogni disco e tenetele da parte per la decorazione.
Intanto, tagliate a fettine la mozzarella e il pomodoro.

A questo punto farcite il primo disco con mozzarella, pomodoro, prosciutto e insalata e coprite con il secondo disco di pane.

Ricoprite con il formaggio spalmabile tutta la superficie della torta e cospargete le briciole che avete tenuto da parte.
Fate riposare la torta in frigo per 20 minuti e poi servite.

Buon appetito!

Fonte:
freesenzaglutine.it