close
Dolci senza glutineRicette senza glutine

Ricette senza glutine: deliziose tortine di mele

La celiachia costringe le persone a seguire per tutta la vita una rigorosa dieta senza glutine, che non permette loro di essere totalmente liberi di scegliere cosa mangiare. Per fortuna ad oggi si possono trovare tantissime ricette senza glutine per poter mettere da parte le tante rinunce e godersi pienamente il cibo in tavola lontani dai rischi.
Oggi scopriamo insieme come preparare delle deliziose tortine di mele senza glutine.

Gli ingredienti essenziali per preparare questa ricetta senza glutine per otto persone sono:

  • 250 g di farina di pane
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • Farina di riso per spolverizzare
  • 75 g di yogurt greco
  • 50 g di farina di riso
  • 900 g di mele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 50 g di biscotti secchi
  • 120 g di zucchero di canna
  • Un pizzico di cannella
  • Un uovo
  • Un albume
  • Sale
  • Un cucchiaio di zucchero a velo

Iniziate preparando la pasta brisée per le tortine di mele. Miscelate e setacciate la farina per il pane con il lievito e il sale, incorporate il burro freddo tagliato a dadini e lavorate il composto. Poi aggiungete lo yogurt e, dopo aver amalgamato, rovesciate l’impasto su un piano di lavoro che avete precedentemente spolverizzato con la farina di riso. A questo punto impastate fino ad ottenere un composto morbido.

Stendete un po’ più della metà della pasta e foderate 2 stampi piccoli con bordi bassi. Bucherellate la pasta con una forchetta e fate riposare in frigo per un’ora.
Mettete la pasta che rimane tra due fogli di carta da forno e lasciate riposare in frigo.

Ora preparate il ripieno, riunendo in una ciotola le mele tagliate a spicchi grandi, lo zucchero, la farina di riso, il succo di limone, la cannella, un pizzico di sale e l’uovo.

Mescolate il composto con le mani, poi sbriciolate i biscotti secchi sul fondo della pasta brisée, che durante la cottura assorbiranno i liquidi in eccesso creando una cremina.

A questo punto distribuite il ripieno negli stampi formando una specie di piccola cupoletta. Prendete la pasta dal frigo, stendetela e ricavate due dischi per coprire le tortine e sigillate i bordi. Spennellate con l’albume ed eseguite piccoli tagli sulla superficie delle tortine.

Ora infornate e fate cuocere per 35-40 minuti a 180°, fino a che i dolci saranno dorati. Sfornate e fate raffreddare completamente , poi spolverizzate le tortine con lo zucchero a velo e servitele con una pallina di gelato alla vaniglia.

Fonte:
freesenzaglutine.it

Tags : celiachiaprodotti senza glutinericettesenza glutine