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Dolci senza glutine

Torta di mele con farina di grano saraceno

Il problema della celiachia spesso compromette l’alimentazione di chi ne è affetto. Fortunatamente, al giorno d’oggi, sono presenti numerosi cibi che possono essere consumati senza problemi anche dai celiaci. Anche in ambiente domestico si possono creare dei gustosi piatti con l’utilizzo di ingredienti privi di glutine, e tra questi anche i dolci.
La ricetta che andremo a presentare è adatta anche ai celiaci, inoltre, è di facile realizzazione, anche se occorre un pò di pazienza per preparare in modo corretto tutti gli ingredienti.

Si tratta di una torta di mele in cui si utilizza la farina di grano saraceno anzichè quella normale.
Vediamo cosa occorre per una dose per quattro persone:

  • 2 mele;
  • 1 uovo;
  • scorza grattuggiata di mezzo limone;
  • succo di mezzo limone;
  • 40 g. di olio di semi;
  • 20 g. di fecola di patate;
  • 80 g. di farina di grano saraceno;
  • 60 g. di ricotta;
  • 70 g. di zucchero;
  • 1 cucchiaino scarso di lievito;

Vediamo come procedere nella preparazione:

Prima di tutto è necessario sbucciare le mele e tagliarle a fettine non troppo sottili. Per evitare che anneriscano durante la preparazione della torta è necessario spruzzarle con un pò di succo di limone che però non inserirete nel composto. Fatto ciò, prendete un contenitore ampio e montate con le fruste elettriche lo zucchero con le uova. Una volta creato un composto chiaro e uniforme aggiungete la scorza del limone e il succo, la farina setacciata e l’olio di semi, continuando a mescolare il tutto in modo da non creare grumi. Aggiungere per ultima la ricotta e amalgamate bene il tutto. A questo punto prendete una teglia, se volete va bene anche quella da ciambellone, imburratela e spolverizzatela con un pò di farina.
Versate all’interno il composto e disponete al di sopra le fettine di mela in modo ordinato oppure casualmente. Queste, tenderanno a scivolare verso il basso così da avere una disposizione regolare in tutto lo spessore della torta.
Mettere in forno preriscaldato a 160 gradi e far cuocere gradualmente per circa un’ora.
Se vorrete potrete gustarla con una crema fatta in casa con ingredienti senza glutine. E’ un ottimo dessert da servire dopo i pasti oppure come merenda. Sfornate la torta e servitela a temperatura ambiente accostata ad uno spumante dolce fresco.

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